Mengatasi Batuk menggunakan Bumbu Dapur



Istilah “batuk” tentu saja tidak asing di telinga, meskipun kedengarannya sepele tapi yang satu ini cukup menyusahkan lhoo.. Ketika batuk, kebanyakan orang pasti menggunakan obat-obat yang dijual di pasaran atau kalau ingin lebih cepat sembuh langsung saja pergi ke dokter (termasuk saya, hehe..). Namun biasanya, obat-obat tersebut menimbulkan efek samping. Ternyata setelah saya iseng membaca sebuah buku, ada beberapa cara alami meringankan batuk. Ini dia….

1. CENGKIH


Bahan :
·         15 biji cengkih
·         1 buah pala
·         6 buah jeruk nipis
·         15 lembar daun sirih
Cara Membuat :
·         Tumbuk cengkih sampai halus, lalu belah jeruk nipis menjadi 2.
·         Rebus semua bahan dengan 3 gelas air sampai mendidih (saat merebus sebaiknya panci dibiarkan terbuka agar penguapan berlangsung lebih cepat).
·         Tunggu sampai air rebusan tersisa 1½ gelas kemudian angkat panci dari atas api.
·         Setelah dingin, masukkan air rebusan tersebut kedalam botol dan minum secara teratur.



FYI :
Wanita hamil tidak dianjurkan mengonsumsi cengkih secara berlebihan karena cengkih dapat menimbulkan iritasi pada lambung, memicu kolitis (radang usus besar), dan sindrom iritasi usus.



2.     ADAS
Untuk mengatasi batuk menggunakan adas, ada lebih dari satu resep yang bisa digunakan. Diantaranya :
*      Resep 1
Seduh 5 gram serbuk biji adas dengan ½ cangkir air mendidih. Dinginkan, lalu saring. Tambahkan 1 sendok teh madu, kemudian aduk sampai rata. Minum sebanyak 2 kali sehari sampai sembuh.

*      Resep 2
Bahan :
·         ¼ genggam daun saga
·         2 kuntum bunga kembang sepatu
·         ⅕ genggam daun poko
·         10 kuntum bunga tembelekan
·         2 siung bawang merah
·         1 sdm biji adas
·         1 ibu jari pulasari
·         1 ibu jari jahe
·         3 ibu jari gula merah

Cara Membuat :
·         Cuci bersih semua bahan di atas dan potong-potong seperlunya.
·         Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1½ gelas.
·         Dinginkan dan saring. Minum sebanyak 3 kali ½ gelas setiap hari.

3.     CABAI JAWA
Cuci bersih 6 buah cabai jawa mentah kering, lalu tumbuk sampai halus. Minum dengan 1 sdm madu. Lakukan 1 kali setiap hari dengan dosis yang sama.
Resep ini dapat digunakan juga untuk mengobati demam pasca-melahirkan, penguat lambung, gangguan paru-paru, penyakit jantung, tekanan darh rendah, dan hidung berlendir.

4.     JERUK NIPIS 



*      Resep 1
Peras 1 buah jeruk nipis, lalu campur air perasannya dengan 1½ sdm kecap manis dan garam secukupnya. Minum secara teratur sebanyak 1 kali sehari selama sakit.

*      Resep 2
Peras 1 buah jeruk nipis, lalu campur air perasannya dengan ¼ sdm serbuk pala dan 1 sdm minyak kayu putih. Aduk sampai merata, dan gunakan sebagai bedak dengan cara dioleskan ke punggung dan dada.

FYI :

Tingkat keasaman jeruk nipis sangat tinggi sehingga air buahnya dapat merusak email gigi jika tidak diencerkan dengan air terlebih dahulu




5.     KAPULAGA

Cuci 6 gram buah kapulaga sampai bersih, lalu rebus dengan 200 ml air selama 15 menit. Dinginkan, lalu minum sekaligus. Ulangi pengobatan sampai sembuh.

6.     KETUMBAR

*      Resep 1
Rebus ketumbar, kayu manis, kumis kucing, dan gula aren. Lalu dinginkan sejenak. Saring dan minum secara rutin.

*      Resep 2
Masak ketumbar, jahe dan buah pir dengan cara di tim. Lalu dimakan.

FYI :

Pada beberapa orang, ketumbar dapat menimbulkan reaksi hipersensivitas  berupa syok atau alergi sistemik akut.




7.     SELEDRI

Cuci bersih 30 gram seledri segar utuh, lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring dan tambahkan madu secukupnya. Gunakan ramuan ini untuk 2 kali minum, setiap pagi dan sore.

8.     SERAI

Rebus 60 gram batang serai kering, lalu minum sebagai teh.

9.     BAWANG PUTIH

Tumbuk halus 3 siung bawang putih, lalu campur dengan 1 sdm madu dan gula batu secukupnya sampai merata. Peras/saring dan minum setiap pagi sampai keluhan sembuh.

 FYI :

  • Biarkan bawang putih selama 15 menit sebelum dimasak agar zat-zat antikanker allyl sulfur aktif terlebih dahulu dan tidak rusak akibat pemanasan. Demikian pula jika ingin mengonsumsi bawang putih mentah, sebaiknya dihancurkan dan dibiarkan terlebih dahulu agar khasiat antikanker bekerja maksimal.


  • Dosis yang disarankan untuk konsumsi bawang putih mentah adalah 4-5 gram (1-2 siung) setiap hari.
  • Bau napas tak sedap akibat menyantap bawang dapat dikurangi dengan memakan daun peterseli.


10.                        BAWANG DAUN

Seduh 4 helai bawang daun besar dengan 1 liter air panas. Saring, lalu minum.

11.                        KENCUR

*      Resep 1
Parut 1 ibu jari kencur dan tambahkan garam secukupnya. Tambahkan secangkir air hangat. Peras, dan saring, lalu minum.

*      Resep 2
Kuliti 1 ibu jari kencur dan kunyah. Sesap airnya dan buang ampasnya. Lakukan setiap pagi secara rutin.
Nah, demikian beberapa resep yang dapat digunakan untuk mengatasi batuk dengan menggunakan bumbu dapur yang biasa kita gunakan sehari-hari. Bahan-bahannya murah, pembuatannya juga mudah, dan yang terpenting tidak menimbulkan efek samping. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba yaa :)

Kommentare